Banboche (faire la) | Fête, ripaille, débauche. |
Bille de chocolat (une) | Barre de chocolat. |
Burre (du) | Beurre. |
Cagneux (un) | Fromage. |
Calendos (un) | Fromage. |
Canon (un) | Verre de vin. |
Chauvisseri (un) | Petite tranche de lard grillé. |
Cheuillon (un) | Petite tranche de lard grillé. |
Chon (un) | Lardon. |
Chouille (faire la) | Faire la fête. |
Confiotte (de la) | Confiture. |
Couriottes (des) | Haricots verts. |
Cruslot (du) | Cartilage de la viande. |
Cûignon ou Cugnon (un) | Morceau de pain. |
Cul de chien | Nèfle, fruit d'hiver, brun à cinq gros pépins, est consommé après les premières gelées. |
Doigt de chocolat (un) | Barre de chocolat. |
Faillots (des) | Haricots secs ou verts. |
Galiche (une) | Tarte. |
Gomichon (un) | Pomme entourée de pâte, cuite au four. |
Goutte | Eau de vie, souvent de la mirabelle que l'on buvait après les grands repas. |
Graille (de la) | Du manger, des aliments. |
Gratte cul | Faux-fruit provenant de la transformation du conceptacle floral du rosier et de l’églantier. |
Jaunotte (une) | Champignon girolle. |
Jus (un) | Café, (baye min in piot jus, donne-moi un petit café. |
Maingi | Manger. |
Michotte (une) | Petite boule de pain faite artisanalement. |
Mouillette (une) | Petit pain coupé en frite pour tremper dans un oeuf à la coque. |
Nocotte (une) | Noisette. |
Peusotte | Baie rouge orangée que l'on trouve sur des arbustes le long des chemins. |
Piots pous (les) | Petits pois. |
Poros (des) Pouna (oeuf) |
Des poireaux Oeuf pourri. |
Pouyotte | Jeune salade desserrée. |
Pûme (une) | Pomme. |
Quiche (une) | Tarte Lorraine faite avec du lard des oeufs et de la crème. |
Quignon (un) | Morceau de pain. |
Ragougnasse (de la) | Mauvaise cuisine. |
Rasade (une) | Quantité de liquide. (Il en a bu une bonne rasade). |
Riboulding (une) | Fête, ripaille, débauche. |
Seucre | Du sucre |
Taupette (une) | Quart de vin. |
Trait de pain (un) | Tranche de pain. |
Û (un) Ûs (des) | Un œuf des œufs. |
Translate
15 Aliments et fêtes.
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire